跳到主要內容區

本科特色

耳科:

本科具備完善的儀器設備協助診斷耳部疾病,包括聽力學儀器及腦波電氣生理學儀器等,必要時可用核磁共振或電腦斷層做進一步檢測。我們的耳科團隊除具備治療中耳炎、膽脂瘤、各式耳部疾患的技術之外,也提供助聽器選配及耳內視鏡手術。此外人工電子耳團隊技術堅強且流程順暢,為中部耳科學重鎮,是嚴重聽障病患就醫的最佳選擇。最近本科亦開始施行耳咽管氣球擴張術,此一新治療方式可望提供耳咽管功能障礙的病人新選擇,適應症包括耳咽管功能障礙、慢性中耳炎、頭頸部放射線治療所引起之併發症。

鼻科:

鼻科門診採用高解析度內視鏡影像系統,搭配電腦斷層或磁振造影檢查,可大幅提升鼻部疾病診斷的正確率。治療方面,本科致力於各式微創手術,包括下鼻甲切除手術及鼻竇內視鏡手術,皆以微創設備施行,大幅縮小黏膜傷口。除上述手術外,本科亦致力精進各種術式,包括復發性額竇鼻竇炎手術、翼管神經切除手術、經鼻淚囊造口手術、腦脊髓液外漏修補手術、鼻腔腫瘤切除手術。此外,本科也採用先進術中導航系統,大幅提升手術的準確性及安全性。

喉科:

喉科門診擁有高解析度內視鏡影像系統與喉閃頻攝影,精準診斷喉部音聲相關疾病。近年來也致力發展經口雷射顯微手術,適應症為早期咽喉癌,能夠準確切除病灶及保留大部分聲帶功能,大幅提升這類病患手術後的生活品質。此外,本科自2015年起發展達文西機械手臂手術治療口咽腫瘤切除及睡眠呼吸中止症治療,是本院喉科的一大特色。

頭頸腫瘤:

頭頸腫瘤科採用高解析度內視鏡影像系統,並搭配超音波定位細針切片、電腦斷層、磁振造影或正子造影以提升頭頸癌的早期診斷。治療方面,本科提供各種頭頸癌的手術治療, 採用術中神經監測系統,超音波刀等設備,結合3D內視鏡手術系統或達文西機械手臂手術系統,提供咽喉、甲狀腺等頸部腫瘤最先進的微創傷口手術。本院並成立頭頸癌治療團隊,結合各領域的專家提供頭頸癌病患最優質的醫療照護。

最後更新日期

2021-07-19