跳到主要內容區

簡介

       癌症不只威脅個人的生命與健康,更對家庭社會甚至整個國家造成極大的損失。所有先進國家莫不以研究與治療癌症為促進國民健康的首要任務。在治療癌症的眾多方法中目前仍是以手術、放射治療、與化學治療為主要的治療方式。本科是中山附醫癌症團體戰的重要環節之一,更是醫療儀器先進醫師陣容堅強服務親切的超強組合。
本科的主要任務有三大項:一、高品質的醫療服務,二、完善的教學品質,三、持續的研究發展。針對以上說明如下:

一、高品質的醫療服務:本科具備新穎先進之放射治療設備,提供高精準體外放射治療服務,以及腔內、組織插種近接治療、術中放射治療等體內放射治療。科內著重醫療品質,定期舉辦學術研討會及病例討論會,並積極與其他部科進行各癌症醫療團隊會議,同時結合復健及營養團隊,於治療期間及治療結束後給予復健及營養諮詢,全面提升本院癌症治療之服務品質與成效。

二、完善的教學品質:本科除負責臨床醫療外還負責中山醫學大學醫學系的臨床教學與放射腫瘤學的教學。為使醫學生有最正確豐富的腫瘤治療知識,本科還結合台中榮總、與彰化基督教醫院的優良師資來為下一代的醫師打好教育的基礎。

三、持續的研究發展:本科近年參與國科會計劃及院內計畫,並鼓勵同仁每年參加國內及國外學術論文會議。唯有不斷持續的研究才是進步與發展的動力。

有高品質的醫療服務才能挽救或延續病患寶貴的生命同時並能保障患者的生活品質,有持續的研究才能不斷進步發展更新更好的治療方法,放射腫瘤科永遠和癌症病患肩並肩的站在同一陣線為更美好的明天而努力。

 

最後更新日期

2021-04-01