Your browser does not support JavaScript!
分類清單
研究發展

1.基礎皮膚科學訓練 

門住診病人診療學習 

1.學習一般皮膚疾病診療(強調臨床鑑別診斷)及判讀基本皮膚病理。  

2.學習臨床檢查方法,含伍氏燈檢查、黴菌鏡檢(KOH test)、寄生蟲及病毒感染之抹片檢查 (Tzanck smear)、皮膚鏡(Dermoscope)檢查等。

3.學習基本治療技能:含皮膚切片手術、初階皮膚外科手術、冷凍手術治療、電氣燒灼、藥物燒灼、光照治療等。

4.黴菌培養及判讀。

5.皮膚貼膚及皮內試驗及判讀。

6.免疫螢光切片染色及判讀。 

 image

 

2.進階皮膚科學訓練 

1.學習皮膚病之全人醫療。

2.全身性疾病之皮膚表徵及皮膚病相關之其他系統疾病。

3.學習急重症與皮膚相關之診療照護。

4.學習與皮膚科有關之其它專科醫學 (如免疫疾病、血液疾病、職業醫學、環境醫學等)

5.學習進階光照治療。

6.皮膚科治療用藥之臨床藥學及進階藥物療法(含化學治療及免疫療法)

7.指導資淺住院醫師之住院病人照護。

8.在主治醫師指導下,負責他科之會診工作,以及在第四年訓練期間訓練獨立門診及會診診療之能力。

 

3.皮膚臨床研究訓練  

中山醫學大學附設醫院皮膚科在歷屆科主任領導下,強調工作中學習的重要,科內醫師均會操作切片、免疫螢光染色,免疫組織化學染色等。目前科內每位住院醫師也至少均有一篇以上病例報告,且歷年專科醫師通過率為百分之百。

1.訓練住院醫師操作組織冷凍切片

2.訓練住院醫師操作直接免疫螢光染色及間接免疫螢光染色。

3.整理文獻,撰寫病例報告。

4.臨床病例統計研究,撰寫論文。

 

4.皮膚基礎實驗訓練

中山醫學大學附設醫院為大學醫院,科內醫師有許多與基礎老師研究及學習機會,目前科內有兩位醫師正攻讀博士學位,也能自行培養正常初代皮膚角質細胞、皮膚纖維母細胞及操作PCR, Western blot, ELISA, flow cytometry等基礎實驗。

1.學習基礎醫學研究。

2.進一步學習文獻搜尋及撰寫論文。

image

 

5.專業素養之養成及教學訓練

1.訓練住院醫師具有良好的醫學倫理素養,敬重醫護同仁,疼惜病患,尊重生命。

2.了解不同型態醫院的皮膚科患者特質與處理,同時學習到在不同醫療環境下如何運用醫療資源,對病患提供適當、即時且有效的醫療服務。

3.藉由迷你演練評量(mini-CEX),及直接操作觀察(direct observation of procedural skills,DOPS)回饋及訓練住院醫師醫病溝通、專業素養養成及人文關懷等。

4.住院醫師參加專業責任與醫病關係等相關之醫學倫理課程。

5.訓練資深住院醫師領導能力及學習行政、資訊管理等。