Your browser does not support JavaScript!
分類清單
科部簡介

本科為中部地區醫院中最早成立的耳鼻喉專科單位,歷經諸位前輩胼手胝足,努力不懈而有現今的成就。目前在主任的帶領下繼續邁向新世紀與新挑戰。

本科目前在各次專科專業領域簡介如下:

1.耳:急性中耳炎、中耳積水、慢性中耳炎、膽脂瘤、先天性畸型外耳炎、耳黴菌、聽力障礙、耳鳴、眩暈、耳部腫瘤及聽神經瘤等各種耳部疾病之檢查、治療及手術。

2.鼻:鼻竇炎、鼻息肉、慢性鼻炎、鼻中隔彎曲、急性鼻炎、鼻過敏、鼻部腫瘤、鼻咽癌等鼻部疾病之檢查、治療及手術。  

3. 喉:聲音沙啞、聲帶結節、聲帶息肉、喉部腫瘤、咽喉炎、扁桃腺炎、睡眠呼吸中止症候群等喉部疾病之檢查、治療及手術。

4.頭頸腫瘤:甲狀腺、唾液腺、耳鼻喉、口腔及頸部之良性或惡性腫瘤等之檢查、治療及手術。  

5.顏面外傷(含顳骨骨折)之診治。  

6.各類內視鏡檢查治療(如氣管鏡、食道鏡、喉部內視鏡、纖維鏡等)。

7.鼻及顏面整形手術。  

8.食道氣管異物取出,氣管狹窄,以及化學性灼傷之治療。

手術項目包括:

1.耳:鼓膜切開併通氣管置入術、中耳鼓膜成形術、中耳鼓室成形術、中耳鼓室成形併乳突切除術、中耳腫瘤切除術、外耳道腫瘤切除術、鐙骨切除術、內淋巴水腫減壓術、顏面神經減壓術、前庭神經切斷術、聽神經瘤手術先天性畸型之手術等耳部顯微手術。

2.鼻:鼻中隔彎曲整形術、鼻竇內視鏡手術、鼻道整形術、無線射頻鼻部手術、鼻部腫瘤手術、鼻部雷射手術、鼻骨矯正術、鼻及顏面整型術等鼻部手術。

3.喉:喉顯微手術、全喉切除術、橈狀軟骨切除術、扁桃腺切除術、腫瘤切除術、口腔腫瘤切除術。

4.頭頸部:甲狀腺腫瘤切除術、腮腺腫瘤切除術、頜下腺腫瘤切除術、頸部淋巴根除術、頸部腫瘤切除術、耳鼻喉、口腔及頸部之良性惡性腫瘤手術。

5.顏面外傷及顳骨骨折之手術。

6.食道鏡、氣管鏡之檢查及異物取出。

7.鼻整型及顏面整型。 

教學可分二大類:

1.大學部:教學目標使學生對於耳鼻喉頭頸部腫瘤外科疾病如: 頭頸部腫瘤、眩暈、耳鳴、聽力障礙、唾液腺之疾病、口腔及咽之疾   病、氣管食道、鼻及鼻竇、神經耳科學、音聲障礙、人工電子耳、聽語復健、耳鼻喉科相關免疫學之研究。

2.臨床見實習 及住院醫師:門診教學、病歷寫作、病房查房、晨會、手術跟刀、期刊研讀。

 前景與展望:

當前學校已改制為醫學大學,耳鼻喉科患者也不斷增加。本科目前正與學校研究單位進行臨床醫學與基礎究的合作,以期能在研究上有所進展對更多的民眾提供更好更完善的服務也給與學校學生更精緻的教學。