Your browser does not support JavaScript!
分類清單
合作單位

 

臨床病毒研究中心
 

為本科與附設醫院於93年5月共同成立,支援臨床病毒感染之分離、純化及鑑定,並且結合醫師及老師的團隊力量,發展分子診斷技術,積極投入國內病毒感染的預防、監控、診斷及治療。

 

愛滋病防治中心
 
中山醫學大學附設醫院「愛滋病防治中心」的93-95年度目標中山醫學大學在以往就有成立「愛滋病防治中心」的規劃及部份硬體的建設,在今(92)年4月附設醫院及董事會通過「愛滋病防治中心設置辦法」後,臨床醫護診療同仁及基礎老師更積極整合整個醫學中心的資源,擬以三年的時間完成下列目標:
 93年度:全面完善「愛滋病防治中心」的制度與軟硬體之規劃及建設,並且加強診斷醫療的完整性及便利性,積極展開愛滋病防治的宣導,在完善醫護與細心的照顧下,擴充門診愛滋病毒患友的數目至50-100位。
 94年度:從事密集而有系統的愛滋病防治宣導與社區機關學校的衛教諮詢,並派遣3-4位醫護診療人員到Aaron Diamond AIDS Research  Center 做短期的醫療及研究訓練;繼續擴充門診愛滋病毒患友的數目至150-200位。
 95年度:除保持高品質的病友 照顧及衛教諮詢外,「愛滋病防治中心」將積極發起愛滋病防治的研究工作,並定期舉辦愛滋病研討會以促進學術醫療資訊的交流。
為實踐上述的目標,「愛滋病防治中心」已整合校內外、臨床及基礎的資源,成立下列工作小組:為實踐上述的目標,諮詢顧問委員會:為負責「愛滋病防治中心」防治政策製訂之最高單位,各計畫執行的成果。我們已獲何大一院士等國內外愛滋病防治專家的肯首擔任諮詢顧問。
 
 醫療診斷小組:為「愛滋病防治中心」的主體,將負責愛滋病毒及各種伺機性感染的快速準確診斷(檢驗部、病理部、及臨床病毒研究中心),及愛滋病毒患友的完整醫療(感染科、免疫風濕科、胸腔科、及家醫科),而參與醫師也將從事防治宣導、衛教諮詢、教育研究等工作。
 護理照顧小組:本小組除在第一線細心照顧滋病毒患友外,臨床護理師與基礎護理系老師將共同加入愛滋病防治宣導、衛教諮詢、及全國愛滋病高危險族群流病的研究。
 衛教諮詢小組:中山醫學大學的老師與醫師早已成立「中華民國臺灣懷愛協會」,從事中部地區愛滋病的防治宣導與衛教諮詢工作,並且成績斐然。「中華民國臺灣懷愛協會」與各組相關人員將共同負起「愛滋病防治中心」對鄰近社區、機關、及學校的 衛教諮詢工作。
 教育研究小組:針對醫、護、診等人員的在職再教育,「愛滋病防治中心」擬申請國內外訓練經費,派遣臨床人員到國內外重要AIDS醫療及研究中心接受短期訓練,以學習最新愛滋病的醫護診斷技術及知識。
 
在研究方面,我們將兼顧臨床及基礎的研究,並且每兩年申辦「認識愛滋病研討會」,邀請國內外愛滋病專家發表演講,以幫助國內從事愛滋病醫護人員對於相關新知的習取,以及促進相互間學術研究資訊的交流。「愛滋病防治中心」已整合校內外、臨床及基礎的資源,成立下列工作小組:年度經費預算的編列以向微生署疾病管制局申請經費補助為主(已於92年7月向疾管局提出93年度成立署立「愛滋病防治中心」計畫),其概括預算如下:
  93年度:275萬元做為與中山醫學大學附設醫院(提出相對基金)共同租用羅氏廠牌全自動聚合連鎖反應比色測定儀(Cobas Amplicor)、聘任一位伺機性感染檢驗醫檢師、舉辦第三屆「認識愛滋病研討會」、及購買檢驗、防治宣導、與研究用耗材
  94年度:300萬元做為派遣醫護人員到國外短期進修經費(配合向Fogarty international AIDS Center)、聘任一位伺機性感染檢驗醫檢師、及購買檢驗、防治宣導、與研究用耗材或文宣品
  95年度:300萬元做為愛滋病毒防治研究經費,及聘任一位伺機性感染檢驗醫檢師
  
中山醫學大學附設醫院「愛滋病防治中心」期望在最短時間內,成為國內中南部規模最大,也是照顧愛滋病毒患友最完善的專責醫療防治研究中心,我們最終的目的是借由與Aaron Diamond AIDS Research Center的合作關係,不但使國內病友立即得到最先進的醫療照顧,也要在愛滋病研究上與世界潮流接軌,成為國際級的愛滋病防治中心。
 
 
 中華民國台灣懷愛協會
 
於民國88年7月依法設立,乃非營利為目的之社會團體,以關懷及照顧愛滋病毒感染者、擴大愛滋病醫療服務、提高愛滋病醫療品質、喚起社會對愛滋病認識為宗旨。服務項目包括電話諮詢、教育宣導、義工培訓、諮商輔導、課程訓練、刊物發行、匿名篩檢、公益活動...等。