Your browser does not support JavaScript!
分類清單
本科特色

中山醫學大學附設醫院醫精神科成立於199581日,並於中港院區及太源院區(太源院區現已裁撤)開辦精神科門診之業務,2000年門診業務擴展至大慶院區。199612月於太源院區成立精神科急性病房29床,19979月設置日間病房50床。20111月起精神科由太源院區搬遷回大慶總院,提供更完整、全方位的跨科別合作全人醫療服務,急性病房擴增為80床,日間病房改為35床。

 


【硬體設備】

精神科的設施包括急性病房80床、日間病房36床及社區復健中心11床。臨床服務有全天急診、一般住院、強制住院、跨科照會及居家訪視的醫療服務。

                                                                                                                             

【特色】

本科具有完整的教學訓練計畫及教學活動,為精神科專科醫師訓練醫院,亦已通過台灣老年精神醫學會專科醫師訓練醫院評鑑,並具備一般醫學訓練師資。本科除訓練實習醫學生以外,並協助家醫科住院醫師精神醫學臨床訓練、老年醫學會專科之老年精神醫學臨床訓練等。由於本科執行多項研究計畫,具有優秀的研究師資,亦可提供學校學生及住院醫師完整的精神醫學研究及研究方法訓練,為國家培養兼具臨床、研究能力之人才。

 

總院的身心科門診設有老年精神醫學門診、兒童青少年門診及一般成人門診,其中恐慌症門診團體心理治療成立歷史最悠久為中區精神醫療所獨有的特色;近來注意力缺失過動症行為治療團體及家屬團體也蓬勃發展,門診個別心理治療主要為認知行為心理治療,此外本院配合政府政策提供家暴加害人團體心理治療及性侵加害人個別心理治療及評估等多元之醫療服務。院內並設有自殺防治中心,由專任個管師持續追蹤由門診及急診轉介來且曾有自殺企圖之病患,以降低其再自殺之機率。在中興分院設有身心科門診、藥酒癮防治中心及美沙冬維持治療門診,藉由專業團隊的輔導,透過替代藥物治療可讓藥癮者維持正常生活與工作,及提供藥癮者生、心理及社會支持系統的資源及相關協助,使其儘早回歸社會融入正常生活軌道。