Your browser does not support JavaScript!
分類清單
科部簡介
 
 
 
 
科部簡介
婦產部「以具有特色之全人關懷及醫療科技聞名於醫界」為理念,在婦癌腫瘤治療、微創手術、孕婦及胎兒健康照護、婦女尿路動力檢查治療及生殖內泌治療上提供全方位的醫療團隊服務。我們提供了中部最新穎的婦女親善就診空間,集結所有婦科、產科門診、檢查室及開刀房於一專科樓層,改善了婦女們就醫的便利性,也顧及到婦女的隱私權,更提高婦癌科病人的滿意度。此外我們也積極參與馬爾地夫、北印度、中美洲、吐瓦魯之國際醫療支援及服務,提升台灣醫療在國際之能見度。
婦產部目前已發展5個次專科,包含:婦科、產科、生殖醫學科、婦女泌尿暨骨盆重建科,以及腹腔鏡暨微創手術專科。為了提供更完整的服務,成立生殖醫學中心、遺傳諮詢中心,我們於2011年成立骨盆機能整合照護中心,於2012年成立產科照護中心,給女性同胞全面性醫療整合服務。
婦產部提供孕前的完整遺傳疾病諮商團隊的照護與診斷,於產前妊娠糖尿病、高危險妊娠合併症、乙型鏈球菌及胎兒發育異常之篩檢和確診作嚴密的監控與把關。我們的團隊成員每周均舉行高危險妊娠個案討論會,作為醫療品質提升與知識共享之平台。
2012年成立新產科照護中心,將產房、樂得兒病房、高危險妊娠中心、婦產科遺傳諮詢、母嬰親善醫院及安胎示範病房整合,並與中醫科和營養科合作給予婦女完整的產前、產後調理照顧服務和產後食補。
我們的努力讓婦癌團隊取得A級癌症防治中心的資格。台灣婦女最常見婦科癌症"子宮頸癌"的生物因子(Nm23-H1, P53MMP-2)的臨床應用研究,希望能結合藥物對其基因之感受性,作為未來治療癌症用藥的參考。婦癌團隊每年定期修訂婦癌三大癌症(子宮頸癌,子宮內膜癌及卵巢癌)治療及共識的形成。
 
 生殖醫學科
是台灣不孕症治療之重鎮。成員包括三位施術醫師,均有醫學博士學位,及優秀技術員與諮詢員,以提供高品質醫療服務。治療過程中非常重視患者的隱私,並致力舒緩患者的壓力,頗獲患者好評。本單位為台灣首家將抗穆勒氏荷爾蒙應用於不孕症診療之生殖醫學中心,發表論文於生殖醫學優秀期刊,廣為各國引用。持續引進歐美日等國先進儀器設備,台灣首座乾式胚胎培養、新一代冷凍囊胚技術等,並嚴格控管實驗室品質,提高試管嬰兒活產率。婦產部生殖醫學中心設有試管嬰兒及男性學實驗室、取精室、人類胚胎培養室、不孕症諮詢室、人工授孕及胚胎植入室、試管嬰兒超音波室、取卵室等,負責相關不孕症治療手術、研究及教學。以嚴謹的態度達到中心內各項實驗的品管控制以及檢驗。
 
婦女泌尿暨骨盆重建科
負責疾病種類有尿失禁及大便失禁、膀胱過動症、排尿困難、骨盆腔器官脫垂以及慢性骨盆疼痛。診斷工具有解尿日誌、棉墊測試、尿流速測試、膀胱掃描測餘尿量、尿路動力學檢查、錄影尿路動力學檢查、膀胱超音波、膀胱鏡等。治療方法有正確解尿衛教、物理治療(行為療法、骨盆底肌強化運動、生理回饋、電刺激治療)、藥物治療、微創性尿失禁手術、骨盆重建手術等。於2011年成立骨盆機能整合照護中心,整合婦女泌尿檢查單位,提供更完整的服務。
 
   腹腔鏡暨微創手術專科
婦產科內視鏡包括子宮()鏡與腹腔鏡,臨床上已經被廣泛地應用在診斷疾病與治療婦產科疾病。診斷性子宮鏡可以讓我們直接觀察子宮腔內的病灶,不須麻醉即可在門診施行治療,病患可以與醫師一同觀看螢幕參與檢查過程,且一同討論病情發現有子宮腔病灶時,可以使用手術性子宮鏡來治療,雖然手術性子宮鏡須輕微麻醉且要在開刀房施行,但是恢復很快不需要住院,甚而術後隔天即可出院。常見的子宮鏡手術適應症如下:子宮內膜息肉、肌瘤、子宮腔沾黏、子宮頸沾黏、以及月經量過多。由於科技的進步,傳統上婦科需要開腹進行的手術,現在絕大部分都可改以腹腔鏡進行手術。相較於傳統開腹手術,腹腔鏡手術的優點是傷口小、術後疼痛少、下床活動早、術後沾黏少、恢復快,以及可以提早恢復正常工作。