Your browser does not support JavaScript!
分類清單
科組織

內科部暨次專科組織簡介

 

 

 

<組織編制>

 

 

 

內科部目前共有次專科一般內科、心臟內科、胸腔內科、胃腸肝膽科、腎臟內科、免疫風濕過敏科、感染科、內分泌及新陳代謝科、血液科和腫瘤科等10科。目前有部主任1名、科主任10名及加護病房主任3名。

 

 

 

 

 

 

<次專科簡介>

 

 

 

◎一般內科

 

 

 

在專科化日益細密的今日,目前有很多的次專科分衍,所以不管在臨床的服務上、教學上或研究上都會有過度次專科化的情況,一般內科的角色似乎漸漸模糊淡化。因應「以病人為中心的全人照護」的潮流,一般內科的醫療關注於個人和社區的整體健康,涵蓋疾病預防、健康促進和治療,能提供更全面的照顧。臨床上則在病人不知道身體到底是那堨X狀況時,可以先由一般內科醫師做診治,如果是屬於某一特別的疾病才轉介給專科醫師。

 

 

 

 

 

 

心臟內科

 

 

 

心臟內科陣容堅強,可執行各科介入性心血管檢查,實施都普勒、2D3D之心臟檢查,並結合心臟外科,對於需要外科治療的病人,提供良好之術前檢查及術後完整之照顧,以提供中部地區心血管疾病患者之治療及照護,並積極培育心臟血管專科人才,在心臟血管導管之介入性治療上具卓越成就。

 

 

 

 

 

 

胸腔內科

 

 

 

胸腔內科是中區唯一可提供全程專業、整合醫療之照護團隊。設有獨創的電腦斷層同步導引設備做深部肺病灶的切片檢查,有正子照影、IGRT、直線加速器、光子刀等設備為肺癌患者服務,更積極與肺癌毒理研究所合作,提供先進的肺癌指標,作為治療的即時參照。肺功能檢查室,支氣管鏡檢查、睡眠中心與高壓氧中心更提供氣喘、肺氣腫、一氧化碳中毒與呼吸中止症等病人診治的精密設備。

 

 

 

 

 

 

消化內科

 

 

 

消化內科設備精良,最先進之NBI(Narrow banding image)及擴大內視鏡影像系統有助於早期消化道癌症之診斷及治療,備有完整之小腸內視鏡診斷系統(雙囊小腸鏡、膠囊內視鏡),積極發展小腸疾病之診斷,以克服消化系統診斷上之長期死角。於門診成立「肝病防治及衛教中心」,2011年榮獲全國第一個國家品質標章,讓慢性肝炎患者之醫療照顧普及化。

 

 

 

        特色儀器:放大內視鏡

 

 

 

利用光線變頻使波長窄化,可突顯消化道表層粘膜微血管型態構造,藉以早期辨識粘膜表層最早期癌病變,加上放大內視鏡(放大80)可使咽喉、食道、食道胃交接部、胃及大腸早期癌無所遁形。     

 

 

 

特色儀器:膠囊內視鏡

 

 

 

將攝影用的光感受晶片以及冷光源縮小到如同膠囊藥物一般大小,每秒照相閃亮兩次以得到器官內部的影像。

 

 

 

 

 

 

腎臟內科

 

 

 

腎臟內科致力於腎臟疾病、透析治療、腎臟移植領域之發展,積極從事慢性腎臟病患收案、衛教、諮詢及追蹤,並定期舉辦腎臟病患及透析病患團體衛教。本科亦加入器官移植登錄中心,成立O.P.O.小組,積極推動腎臟移植及其術後衛教與追蹤治療。2005年起參與衛生署國民健康局慢性腎病防治計劃,為第二級腎臟病健康促進機構,對中部地區民眾的腎臟保健善盡最大心力。

 

 

 

 

 

 

免疫風濕科

 

 

 

免疫風濕科提供有關免疫機轉引起各種疾病之醫療服務,包括各種關節炎、過敏氣喘及原因不明之疾病。臨床診療且重視臨床醫學及基礎醫學之研究合作,有設備新穎之實驗室,與世界免疫風濕學界有直接而廣泛之交流。

 

 

 

 

 

 

感染科

 

 

 

感染科診治疾病範圍包括不明熱、肺炎、泌尿道感染、心內膜炎、腦膜炎、蜂窩組織炎及各種其他部位感染,並負責醫院院內感染管制及抗生素使用之管制工作。

 

 

 

 

 

 

內分泌科

 

 

 

內分泌科目前有4名主治醫師及3位糖尿病衛教護理師,另有數位營養師協助本科進行營養衛教。主要看診項目包括糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、肥胖症及與代謝疾病相關之高血壓、腎臟疾病等,以及甲狀腺疾病、副甲狀腺疾病、腦下垂體疾病、腎上腺疾病、男女性更年期障礙等等各種內分泌異常疾病。本科也著重院內跨科合作,與心臟血管內外科合作進行糖尿病心血管疾病的診斷與治療,與高壓氧傷口處理中心及整型外科合作進行糖尿病足部病變的照護,以提供糖尿病整合性醫療照護。另成立病友會,以期病人在身、心、家庭、社會等各方面皆能得到最佳之照護。

 

 

 

 

 

血液科

 

 

 

血液科負責貧血、血栓 、出血、血液腫瘤(如白血病、淋巴瘤)等血液疾病的診治,在白血球與凝血功能檢測、骨髓、血液及腫瘤細胞表面抗原標記檢查及染色體篩檢、血液抹片判讀上具豐富之經驗。

 

 

 

 

 

 

腫瘤內科

 

 

 

腫瘤內科負責衛生署國民健康局委託癌症診療品質提升三年計劃,透過院內癌症個案多科際聯合討論會的模式,共同努力提升癌症病人的治療與照護品質,於中部地區已備受肯定。參與國內、外多項癌症臨床試驗,設立腫瘤內科實驗室以從事基礎研究,並獲得院內及國科會計劃經費補助。

 

 

 

 

 

 

內科加護中心

 

 

 

本中心著重於心臟重症(急性冠心症、心衰竭)、敗血症和急性呼吸衰竭的治療,為中部地區重症病患之後送單位。備有現代化之生理監視系統、呼吸輔助器、心律調節器和電擊器、主動脈氣球幫輔、體外心肺循環器及多功能彩色心臟超音波。本中心的醫療團隊集合受過訓練的重症醫師、資深的次專科醫師(包括心臟、胸腔、感染和胃腸)、呼吸治療師、臨床藥師、營養師和護理人員組成跨科際團隊,以最迅速的方法探察病情變化,透過即時治療而得以挽救重症病患的生命。

 

 

 

 

 

 

<聯絡方式>

 

 

 

內科學科主任:張浤榮

 

 

 

祕書:陳以恩、謝宜倫、余艾倫

 

 

 

電話:04-24739595分機347043471132527 傳真:04-24739220

 

 

 

地址:台中巿建國北路一段110

 

 

 

E-MAILcshe282@csh.org.tw;cshn016@csh.org.tw ;cathroom@csh.org.tw