Your browser does not support JavaScript!
分類清單
特色與展望

  本院急診一直秉持創辦人的明訓,醫學目的在救人,醫人、醫病要醫心,一貫注重品質、服務社區、努力急診醫學的研究及教學,一直努力在災難醫學的投入,配合縣市每年的大量傷病患處置演習並參與相關計畫,921地震時除自救外並一直救援鄰近社區及友院,也深入南投災區支援,並認養災區醫療(921簡報)。本科目前接受衛生署委託的研究有「台灣地區責任醫院臨時收治場所規劃」,另有一研究為「無線電計程車對急難求助意見調查」,都與災難醫學有關,且科主任先前研究也有兩篇與災難醫學有關,如「台灣地區災難計畫實務研究」及「台灣地區急診醫師對災難處置的態度研究」。

※災難醫學教育與推廣上,在醫六(現醫五)急診醫學課程中,講解並做簡單演習。
醫院每年度辦演習並檢討,
中部各EMT課程中一直擔任講學及演習的教官。
地區級災難救護隊方面,本院接受南投縣政府委託辦理南投縣地區級DMAT的訓練並同時積極參與台中地區級DMAT的訓練。   

本科用心參與基礎急救知識與技能的推廣,在最近三年內與中華民國工業安全協會合辦「急救員課程」 (每課程18小時)共五十場次,每次約訓練合格急救員50-60人,並一直負責人力安全協會及工業安全協會急救的教師(平均每月一場次以上,每場次50-60人)。在民眾CPR上,我們辦理鄰里長CPR訓練,參與衛生所推廣的CPR訓練,與中華民國牙醫學會合辦牙醫師CPR及呼吸道處理訓練多場,擔任台中市多家幼稚園老師及家長CPR訓練,也擔任工業區、航發中心、聯勤工機處急救訓練課程,最近也參與中華民國紅十字會教練訓練的講師。今年度本科全科投入衛生局領軍的全民CPR訓練。社區民眾健康、預防意外,在第一時間搶救,使傷痛減到最低的理念,一直是推廣我們努力不懈的動力。