Your browser does not support JavaScript!
分類清單
急診室簡介

急診室簡介

 本院最原始的急診室座落於中港路院區,當時是中部最先進的急救單位,三十多年來已服務近百萬急診人次。各科輪值醫師,加上固定的護理編制,視急診為自家,視患者為自家人,奉獻青春活力。在與時間賽跑的過程中,中部先後有多家大型醫院成立,本院則一直保有原先傳統,雖然人物一再更新,但建築物卻一直延用,證實了它的堅固。當衛生署推動緊急醫療網期間,北中南醫院紛紛成立急診醫學科,醫師人力開始固定,本院續由各科支援急診,雖盡全力,卻難達到醫師人力固定之優勢。無論如何,中山急診的過去依然是由許多優秀的醫護人員,全心投入,創立美好堅固的根基。
    
本院遵從衛生署規定24小時需有主治醫師輪班,在民國8611月成立急診醫學科,並已達到專科醫師訓練醫院標準。現有專科主治醫師、研究級主治醫師及住院醫師輪班,內、外、兒科支援輪班主治醫師,另外各科皆提供值班待班醫師。
學校在85學年設有醫五選修"急診醫學"課程86學年改為醫五必修"急診醫學"課程: 包括有到院前救護訓練、基本救命術、災難處置訓練、高級外傷急救、高級心臟急救、高級小兒急救訓練、中毒急救、醫病溝通及學術研討。在社區有急救教學,另有到院前救護訓練、災難處置訓練、高級外傷急救、高級心臟急救、高級小兒急救訓練及學術研討會,每年訓練近千人以上。
    
本院設有急診診療區、急救區、觀察區,可提供各科全天候急診醫療服務,並制定一套救護車管理辦法,提供給患者更貼心的服務。護理人員有不同的編組,分品管、教學、資材與行政等。急診內設各責任組提供完整的醫療服務與教學研究,如院內教學、科內教學、醫療品質管理及論文研究等,
能培養更多醫學生投入急診醫學行列。
    
本科遵循創辦人明訓:「精誠勤奮,存好心、說好話、做好事」,依服務、教學、研究三大主軸為本科中長程發展指引。團結一心、分工合作,回顧過去、檢討現在、展望未來,以維持現狀即是落伍,以及創新超群持續奮進的精神向前邁進。

 

現任主任

中山醫學大學附設醫院 急診醫學部主任 蔡明哲 
中山醫學大學醫學系 急診醫學科主任 葉兆斌