Your browser does not support JavaScript!
分類清單
實習課程規劃

放射腫瘤科】  實習教學訓練計劃

 

 

壹、  綜合資料

 

        本科設備運作,是全國最齊全,功能最強的儀器,於101年全面更新治療儀器,並且配有相當專業的工作人員。本科目前是全國發展強度調控放射治療(IMRT)SRTSBRT的先趨且運用最多的放射治療中心,此技術是目前放射治療界精密度及準確度最高且最好的放射治療方法,目的是為提高癌症的治癒率及生存率,降低治療副作用的發生,提高患者生活品質。這些,都是來到本科的實習醫學生將會接觸和學習到的。

 

貳、計劃摘要

 

     訓練時間約2週,受訓醫學生在上級醫師監督指導下,藉由參與各項會議、教學活動,認識放射腫瘤科及科際整合治療的重要性,並經由實際的臨床體驗,進一步瞭解學理與應用的關係,對放射腫瘤學有更深入的認識。

 

 

參、訓練內容及方式:

 

 ()教學目的

 

       藉由實際的臨床體驗,進一步瞭解學理與應用的關係,並對放射腫瘤學有更深入的認識。提供醫學系實習學生問題導向的學習環境,鼓勵學生主動求知的學習態度,培養學生終生學習的習慣,並經由各種活動認識腫瘤科及科際整合治療的重要性。

 

 

 ()教學活動時間表(訓練課程)

 

1.     門診教學(以一對一及problem-based learning方式教學)

 

由主治醫師親自帶領一位學生在門診診察病患。一節門診大約35位病患。教導如何問病史、理學檢查、討論病情以及如何安排檢查、治療和後續追蹤。門診教學後,學生需完成教學病歷書寫並交由所指導之主治醫師修改。

 

2.     住診床邊教學(以一對一及problem-based learning方式教學)

 

由主治醫師親自帶領一位學生看住院的病患。教導如何問病史、理學檢查、瞭解疾病的診斷及臨床處理原則。

 

床邊教學後,學生需完成教學病歷書寫並交由所指導之主治醫師修改。

 

3.    病例寫作指導、期刊導讀、及文獻查詢

 

Admission note 的書寫

 

Progress note 的書寫

 

每週繳交一份與放射腫瘤有關之心得報告,由主治醫師負責修改及指導。

 

4.    固定模具製作、模擬攝影、電腦計劃以及直線加速器放射治療的觀摩學習

 

5.    近接治療及核種插針治療的觀摩學習。

 

 

()訓練學員與訓練期程規劃

 

     依照醫教會安排的時程,到附設醫院醫學影像部接受臨床教學課程,每梯次臨床教學時間為2

 

 

 

 

 

 

 

 

()人力配置、師資及設備資源

 

 人力配置:

 

本科目前分配為四組:1.醫師組, 2.護理組, 3.物理組, 4. 技術組。科內工作由醫師負責主導,以看門診、會診,放射治療計劃與化學藥物治療計劃等為主要工作,並與科內人員互動,負責病患全程治療過程,也與相關科室交流有關癌症之診斷及治療方法。護士負責協助醫師於門診及病房的工作,物理師負責科內儀器的平常維護及校正,並協助醫師作放射治療計劃與劑量計算,以維持頂尖品質。技術師負責執行醫師所計劃的治療,並協助物理師作品管的工作。

 

 

本科現有主要工作及業務可分為兩大類:1.癌症的體外遠隔及體內近距離放射治療。2.癌症的化學藥物治療。除以上業務外,本中心也有教學工作。每週有固定的在職訓練課程及服務流程及品管研究會:每天的晨會、病例討論、臨床見實習與操作訓練,皆由主治醫師帶領見實習醫師從事之。此外每週另有固定各科聯合病例討論會、文獻研讀會及聯合讀書會。本科也定期舉辦區域性及全國性的月會,充份符合教學醫院的條件。

 

 師資:

 

   1.本科現有三位放射線(腫瘤)科專科醫師,一位具部定助理教授資格。

 

   2.本科現有專任醫學物理師三人,中華民國醫學物理學會會員二人

 

 

 ()注意事項

 

1.     跟診時應特別注意服裝儀容之整潔及態度。

 

2.     學習期間應按表操課,不得無故缺席,如有任何問題,請與總醫師聯絡。

 

3.     教學門診或教學住診結束後三天內應將教學病歷主動完成並交予主治醫師審閱修正並複簽(co-sign)

 

 

()考核辦法

 

  1. 評量以、專業知識、學習態度、工作態度及醫學倫理為主。

 

  2. 詳實記載學習護照。

 

  3. 實習成績考核辦法:如下列表格,由主治醫師初評,主任複評

 

 

 ()訓練需參考之文獻

 

1、     Brady.  Principles and practice of radiation  oncology.

 

2、Faiz M. Khan; Roger A. Potish. Treatment planning in radiation oncology

 

3、Eric J. Hall. Radiobiology for the radiologist. 4th edition 以上.

 

 

肆、整體計劃執行成效評估

 

    根據學生實習報告、教學門診紀錄、住診紀錄評估學生學習成果。每月、每期、每年度舉行實習醫學生學習評估。於每段課程中分別進行筆試與口試測驗,以了解實習醫學生對學習課程的了解,並回饋課程安排與教授之改進。