Your browser does not support JavaScript!
分類清單
簡介

       癌症不只威脅個人的生命與健康,更對家庭社會甚至整個國家造成極大的損失。所有先進國家莫不以研究與治療癌症為促進國民健康的首要任務。在治療癌症的眾多方法中目前仍是以手術、放射治療、與化學治療為主要的治療方式。本科是中山附醫癌症團體戰的重要環節之一,更是醫療儀器先進醫師陣容堅強服務親切的超強組合。
本科的主要任務有三大項:一、高品質的醫療服務,二、完善的教學品質,三、持續的研究發展。針對以上說明如下:

一、高品質的醫療服務:本科於民國88年在中部地區率先引進最先進的IMRT治療方式,為了符合IMRT高品質的要求本院重金購入兩台最新Varian電腦控制多葉準直儀直線加速器、Varian逆算法電腦劑量計劃系統、及電腦斷層及X光模擬攝影機等等與世界同步的放射治療設備。目前主治醫師有三位均是國內資深專業的優良醫師,除豐富臨床經驗外更經常發表研究心得在國內外醫學雜誌。醫學物理師兩名負責維護儀器精準與治療計劃的進行,放射師有七名負責日常實務操作。經全體同仁的努力本科榮獲2001年國家醫療生技品質獎的殊榮,也是對高品質醫療服務的肯定。

二、完善的教學品質:本科除負責臨床醫療外還負責中山醫學大學醫學系的臨床教學與放射腫瘤學的教學。為使醫學生有最正確豐富的腫瘤治療知識,本科還結合台北榮總、台北中榮總、與彰化基督教醫院的優良師資來為下一代的醫師打好教育的基礎。

 三、持續的研究發展:本科最近三年已通過審核極嚴謹的國科會計劃三件,其中兩項是計劃主持人一項是協同主持人。唯有不斷持續的研究才是進步與發展的動力。

 有高品質的醫療服務才能挽救或延續病患寶貴的生命同時並能保障患者的生活品質,有持續的研究才能不斷進步發展更新更好的治療方法,放射腫瘤科永遠和癌症病患肩並肩的站在同一陣線為更美好的明天而努力。