Your browser does not support JavaScript!
分類清單
系上專業服務

「服務學習課程」為全校性通識共同教育課程,自101學年度起修訂為本校大一新生必修服務學習0學分課程,須在畢業前服務滿18小時且經服務學習單位認證,否則不能畢業。

醫學系系上專業服務學習時數認列說明:

Ø 一年級系辦服務統一由系辦安排登記,其餘年級需至系辦登記。

Ø  參加以下活動皆需由主辦單位提供活動簽到單,且需參與各項活動之工作人員才予以認列時數,只參與活動者不給予時數

Ø原國際事務委員會人權和平部門舉辦之「國際人權日系列活動:環境權電影討論會、人權工作坊」,因與服務學習宗旨不符而取消認列。

Ø 心之谷認列時數自106學年度起認列8小時。

Ø  106學年度起醫學系系上服務學習時數認列活動一覽表:

(一)   至醫學系辦服務每次認列 2小時/

(二)    新生輔導工作人員認列 2小時/

(三)    心之谷活動認列 8小時(認列上限8小時)

(四)    大醫營活動認列 4小時(認列上限4小時)

(五)    教育部USR大學社會責任實踐計畫認列6小時(認列上限6小時)

主辦單位

教育部USR大學社會責任實踐計畫─「關懷在地新住民,建立健康新生活」

活動名稱

「關懷在地新住民,建立健康新生活」台中市新住民社區據點服務

活動日期

未定

活動地點

未定

活動說明

本計畫結合「跨領域」、「跨專業」醫療、照護與社會的專業能力,在需求面上結合專業、服務與教育,帶領學生透過「跨領域團隊合作教育(Inter-Professional Education)」了解新住民、指導學生評估健康照護及資訊需求、並實際提供新住民健康諮詢及教導照護技巧等,提升學生專業知識,培養關懷能力,真正做到「跨領域團隊合作照護(Inter-Professional Practice)」。

 

(六)國際事務委員會-服務學習活動各認列1小時;詳細活動說明如下:

主辦單位

國際事務委員會公共衛生部門(台灣醫學生聯合會統一籌畫)

活動名稱

TBBH 台灣黑熊醫院

活動日期

201710 1718

活動地點

中山幼稚園、采禾幼稚園

活動說明

透過和小朋友進行遊戲、小熊醫生、公衛劇等活動,增加小朋友公共衛生知識和環保的觀念,也降低小朋友對看醫生的恐懼,達到衛教效果。

主辦單位

國際事務委員會公共衛生部門(台灣醫學生聯合會統一籌畫)

活動名稱

世界糖尿病日系列活動

活動日期

20171213

活動地點

台中火車站前廣場、校內

活動說明

包括火車站前廣場快閃和校內的活動宣傳,讓大家知道世界糖尿病日,並進一步了解糖尿病的相關資訊,包括預防與治療與疾病的相關知識

主辦單位

國際事務委員會性健康推廣部門(台灣醫學生聯合會統一籌畫)

活動名稱

世界愛滋日系列活動

活動日期

2017124-8日(義賣)

活動地點

中山醫校園內、一中商圈

活動說明

包含義賣、海報展,透過不同的活動幫助大眾認識愛滋病及其傳染途徑,避免大眾對愛滋病患的汙名化、排斥及恐懼;義賣所得扣除成本並會由台灣醫學生聯合會統籌捐給關愛之家

主辦單位

國際事務委員會性健康推廣部門(台灣醫學生聯合會統一籌畫)

活動名稱

同儕性教育

活動日期

下學期初

活動地點

國中(合作學校洽談中)

活動說明

以短劇、簡報介紹、有獎徵答的方式對國中學生宣導性別認同、安全性行為,以及愛滋病等相關知識,讓死版而敏感的性健康知識鮮活地呈現在國中生面前。