Your browser does not support JavaScript!
分類清單
大學部課程介紹及教學目標
課程規劃與教學目標:

病理學科於醫學系、牙醫學系、護理系、醫學技術系、復健醫學系、視光學系、醫影系及營養學系開設必修的病理學課程,亦在牙醫學系開設口腔病理學。

病理學科為醫學系之一基礎醫學科,也為醫院醫療之一獨立科別,從事病理診斷之服務業務。

病理學科於醫學系三年級開設病理學實驗課程1學分,並於各模組課程中加入病理實驗教學。

病理學之教學目標,使醫學系學生在解剖與生理學的基礎下瞭解疾病之原因、疾病進行時對組織病理變化、生理之適應及改變、組織之破壞、修復、及疾病之結局、以及疾病進行時,整體人體之反應,包括組織、器官及系統之適應與變化,以及醫療介入之影響,使學生深入了解醫療之重要性及其限制,從而體會保健或預防醫學對人體健康的重要性。

除各種疾病的基本病理變化之外,亦顧及不同科系的專業需求,講授不同器官、系統之疾病內容;牙醫學系專注口腔病理;護理系及復健系注重照護需求之心、肺疾病與骨關節病變;醫技系加強血液疾病與細胞學,以為畢業後從事醫療檢驗工作之準備。