Your browser does not support JavaScript!
分類清單
科室發展重點

 科室發展重點 臨床、學術、研究並重,加強各次專科發展。本科安排密集的學術活動,提供住院醫師及實見習醫師良好的學習環境。第一線的住院醫師照顧患者的醫療品質也得到保障,維持臨床服務優先的基本原則。主治醫師在負責住院醫師的教學及督導工作中,必定達到強化本身臨床及學術能力,在臨床優先的原則上,學術水準相對提高。

   臨床專業水準及服務改善,使得病人來源充足,患者病情種類複雜,又因為學術活動的刺激,進而誘發研究的動機,配合研究題材的充足,進而達到臨床、學術、研究並重的最終目標。次專科發展領域說明如下:

 

一、 脊髓損傷復健脊髓損傷尿動力學檢查與上尿路功能評估。泌尿併發症之追蹤、預防及治療。腎臟杜卜樂超音波於脊髓損傷患者之應用。脊髓損傷者的性功能復健。使用酚劑阻斷術或肉毒桿菌毒素注射治療排尿障礙。

二、 心肺功能復健脊髓損傷者呼吸訓練。呼吸肌肉麻痺及慢性肺阻塞患者之呼吸復健。血管心臟病患者術前術後之復健。

三、 骨骼關節疾病復健運動傷害及背部疾患之復健。學齡兒童脊柱側彎之篩檢與治療。學齡前兒童扁平足之篩檢、追蹤與治療。骨骼關節肌肉系統超音波之研究。疼痛治療臨床應用。

四、 電學診斷肌電圖及神經傳導檢查之臨床應用與研究。腦中風肩脫臼與臂神經叢病變之相關性研究。會陰神經阻斷術臨床應用與研究。自主神經皮膚反應測試於脊髓損傷者的應用。

五、 兒童復健參與發展遲緩兒童早期療育中區大型研究。神經阻斷術與肉毒桿菌毒素注射降低痙攣之應用與研究。腦性麻痺兒童髖關節病變之篩檢與治療。

六、 中樞神經疾病復健腦中風一側忽略症候群之相關研究。神經血管超音波之臨床應用與研究。腦中風患者排尿障礙之研究。語言功能障礙之研究。吞嚥功能障礙評估工具比較之研究。

七、 科技復健輔具各類傷殘者復健輔具需求之評估、推廣與應用。螢幕中文鍵盤的設計。高頸髓損傷者電腦輸入研究。追瞳眼控電腦輸入裝置研究。輔具需求調查研究。全國性輔具推廣傳遞系統建立之研究。